четверг, 17 декабря 2015 г.

Ex-Machina

Ex Machina -- это серия комиксов Брайана Вогана, писателя, также известного работой над Y: The Last Man, Saga и мини-серией Pride of Baghdad. В целом неплохая, хотя лично мне она показалась несколько неровной по сравнению с тем же Y.

Комикс рассказывает историю обычного американского парня, который приобрел суперспособности и попытался действовать в соответствии со штампами комиксов, но быстро обнаружил, что в реальном мире схема не работает. В итоге пошел на сделку с правительством, спас одну из башен-близнецов 11 сентября и на волне популярности успешно избрался на должность мэра Нью Йорка после Джулиани в ноябре 2001 года. Причем как независимый кандидат.


Начинается все как деконструкция жанра комиксов про супергероев -- проблемы, которые встают перед “главным человеком в главном городе Земли”, невозможно решить с помощью реактивного ранца, бластера и способности говорить с техникой. А сами сюжеты упорно отказываются укладываться в комиксовые клише (нет, таинственный злодей никак не связан с супергероической карьерой мэра).

Однако во второй половине все начинает скатываться в довольно банальную историю про страшную угрозу извне и спасение мира пополам с вынимаемыми из шкафов скелетами.

Последний же выпуск все переворачивает с ног на голову, и все заканчивается моралью про то, что политика, дело грязное и портит лучших из людей. Я бы не сказал, что это удачное завершение серии -- уж больно оно выглядит политически ангажированным.

Тем не менее, первую половину я могу чистосердечно рекомендовать любителям политических триллеров, а вторая не то чтобы плоха, просто не на мой вкус. Стоит отметить, что политика там специфически американская, с гей-браками, расистскими картинами и прочими ваучерами на оплату образования.


Отдельный плюс и поклон за прекрасного персонажа по имени Кремль. Он русский, естественно, ругается почти правильным матом и категорически не соглашается с тем, что его фамилия Терешкова, а не Терешков.

Комментариев нет:

Отправка комментария