среда, 2 марта 2016 г.

The Royals: Masters of War

The Royals: Masters of War -- совсем короткий, из шести выпусков, комикс, изданный Vertigo в 2014 году. Это история про Вторую Мировую в альтернативном мире, где королевская кровь дает сверхспособности. Причем эпического уровня. В общем, если ты король, то ты можешь лично избивать вражеские армии как какой-нибудь высокоуровневый маг в ДнД.




Впрочем история эта не про битвы августейших сверхлюдей с авианосцами и даже не про то, что власть разлагает. Это по сути социальная сатира, в которой автор оттаптывается по разным священным и не очень коровам.


Супергерои в трико? Это для неудачников-американцев, у которых даже своей королевской семьи нет. Уиндзоры? Деградировавшие нахлебники и извращенцы, включая главного героя истории. Битва за тихоокеанский ТВД? Благородные японцы подвели флот к Гавайям и сказали: выходите биться, мы люди чести и не бомбим спящих гайдзинов. Большевики вообще криворукие и не смогли убить своего царя.


Достается и историческим персонажам. Рузвельт трусоват, Черчиль ноет, что немецкий шпион, сливающий все планы -- это “просто не честно”.


При этом сюжет по большому счету поверхностный, относительно предсказуемый и выливается в мизантропическую мораль. Единственный персонаж, который вызывает симпатию -- японский император, который просто настолько могуществен и силен, что перестал быть человеком.

При этом лично мне комикс понравился. Он визуально весьма красивый, не стесняющийся показывать отвратительные вещи отвратительными, но не делающий из мясокровищи фетиш.

Комментариев нет:

Отправка комментария