суббота, 12 апреля 2014 г.

Y: The Last Man

В один не самый хороший день все мужчины на земле взяли, и умерли. Точнее самцы, потому что "гендорцид" задел и людей, и кроликов, и всех остальных млекопитающих. И не всех, а почти всех. Это, если вкратце, завязка комикса "Y: The Last Man".
Последний человек на земле -- но не в околоземном пространстве.
Комикс этот издавала Vertigo c 2002 по 2008. За это время вышло аж 60 выпусков, разбитых на 10 томов. Сюжет крутится вокруг Йорика (да-да, в честь персонажа "Гамлета") Брауна, того самого последнего мужчины из названия, и его многолетнего путешествия по населенному одними женщинами миру в поисках невесты, которая, правда, согласиться выйти за него замуж до катастрофы так и не успела.

Жанр комикса сугубо приключенческий. Авторы практически в открытую говорят, что история про мальчишеские игры в ковбоев, космонавтов, пиратов и нинзя, и все эти персонажи раньше или позже в комиксе появляются. С одной стороны, несколько печально, что история ушла именно в эту сторону. Первый том довольно насыщен социальной и даже политической сатирой, но в дальнейшем она сходит на нет.

С другой, приключения предлагаются достаточно интересные, и комикс читается на одном дыхании. Отличная "пиратская" часть и сеанс БДСМ-терапии. Много прикольных моментов, вроде католичек, которым позарез нужен мужчина, чтобы он стал Папой и издал буллу, допускающую женщин к рукоположению в священнический чин. Развязка не то чтобы очень эмоциональная, но в чем-то очень трогательная.
Шекспировские имена главного героя и его сестры намекают, что будет либо трагедия, либо комедия.
Сам Йорик относительно невыразителен и представляет собой гика с большим сердцем и детством, играющем в попе. Что естественно, поскольку читателям так проще проецировать не героя свое я. Зато остальные персонажи, и ведущие, и, особенно, второстепенные, весьма выпуклы и интересны. Мои личные фавориты -- супермодель, переквалифицировавшаяся в работницу морга, и придурошные театралы, в которых, на мой взгляд, угадываются авторы комикса. Ну и конечно русская героиня Наташа с ее жутким английским.

Немного портит впечатление практически отсутствие внятных антагонистов. Главный формально антагонист, офицер ЦАХАЛ по прозвищу "Старик" (которое, согласно поверью, должно спрятать ее от взгляда Самаэля) -- это просто зеркальное отражение Йорика. Он -- нерешительный, безответственный и очень славный парень, она -- идущая по трупам врагов и друзей к поставленной хладнокровная машина. Но в тайне оба стремятся к одному и тому же. Это противопоставление не плохо само по себе, но, наверное, можно было бы сделать злодея и поинтереснее, раз уж у нас приключения.

Из остальных антагонистов мне лично больше всего понравилась канадская поп-звезда, заправляющая якудзой. Она такая незамутненно-простая в своей жестокости и цинизме, что подкупает.
Основной состав. Не хватает героини РФ Натальи Замятин.
Наконец, не могу не отметить высокий уровень того, что, собственно, и делает комикс комиксом -- диалоги и отрисовку. И то и другое на высоком уровне. Тексты полны прекрасной игры слов и приятных аллюзий, так что читать "Y" я рекомендую сугубо на английском.

Ну а визуально комикс вполне симпатичен -- полный цвет, четкие линии, и несколько весьма годных обложек.

В общем, "Y", конечно, не "Sandman" и не "Watchmen", но его вполне стоит прочитать. Он доставит немало приятных минут в своей компании.

Комментариев нет:

Отправить комментарий